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Pereira - Oct 23, 2015

Areandina comparte experiencias significativas con la comunidad indígena Tocoromana

Comunidad Areandia e Indigenas Tocoroma

La Guajira, se caracteriza por ser uno de los sitios más hermosos de nuestro país, con playas de singular belleza y fascinante geografía, el lugar idóneo para compartir experiencias y conocimientos de la cultura colombiana.

A través del macro proyecto institucional “Asakaa el saludo de la Andina”, la Facultad de Diseño Comunicación y Bellas Artes en conjunto con la Facultad de Ciencias Administrativas, económicas y financieras han hecho un acercamiento a la comunidad indígena Tocoromana, con el objetivo de aportar a la recuperación y conservación del patrimonio de los pueblos étnicos mediante la innovación en los procesos académicos con los estudiantes, así como aportar a la construcción de modelos de negocio que permitan a la comunidad liderar ejercicios de emprendimiento.

Del 28 de septiembre al 2 de octubre las estudiantes Camila Andrea Cruz Ávila, Angélica Velásquez Ramirez de Diseño Gráfico, Karol Viviana Romero Mora de Diseño De Modas, Mauren Liliana Coronado Forero de Gastronomía; los docentes Alberto Jiménez Meléndez de Diseño Gráfico, Jairo Roberro Barreto Monroy de Negocios Internacionales, Lida Lora Gómez de Diseño De Modas y la  Coordinadora de Proyección Social de la Dirección Nacional de Responsabilidad  Social Andrea Medina realizaron una visita a la comunidad Tocoromana, en donde se tuvo la experiencia de identificar elementos gastronómicos, laborales, sociales en la comunidad y principalmente en la mujer. Dentro de los productos a desarrollar está una crónica, material fotográfico y un modelo de negocios para difundir y generar oportunidades para la comunidad indígena Tocoromana.

Durante la visita también se logró compartir experiencias con las comunidades Guasima y Loma Fresca, quienes expusieron sus costumbres, tradiciones y conocimientos.

Andrea Medina asegura que fue una experiencia significativa en tanto que fue “un ejercicio académico que mediante experiencias prácticas permitió aprender elementos relacionados con  diseño, gastronomía y negocios, alrededor de una comunidad étnica con condiciones particulares y una cosmovisión diferente, por tanto se generó conocimiento a partir de la recuperación del patrimonio cultural de la comunidad Wuayúu.”