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Abr 8, 2022

Cocina Vegetal para Semana Santa: súmate a un mundo más sostenible

Cocina Vegetal para Semana Santa: súmate a un mundo más sostenible

La Semana Mayor es una época de tradiciones y acontecimientos culturales, gastronómicos y festivos que se centran en la conmemoración católica cristiana. Durante este tiempo, las personas más devotas dedican tiempo a la oración y reflexión para fortalecer la vida espiritual y otros, lo hacen de maneras diferentes.

Durante esa semana, es normal que la alimentación sea modificada por las costumbres que se adquieren durante el resto del año como el consumo de carnes rojas y blancas. Sin embargo, existen otros alimentos ricos en proteínas, vitaminas y carbohidratos que aportan beneficios para la salud como las frutas, los vegetales y productos de animales de mar como los pescados y mariscos.

Adoptar costumbres saludables y mejorar la alimentación diaria es importante y más común de lo que parece, por lo que muchas personas adquieren nuevos hábitos como el vegetarianismo y el veganismo como una alternativa. De acuerdo con Pablo Augusto Vargas, Chef y docente del Programa en Gastronomía y Culinaria de Areandina, “hay muchos alimentos vegetales como las legumbres, cereales, semillas, frutos, entre otros, que proporcionan buenas fuentes de proteína necesaria para nuestro cuerpo y, como parte de la variedad está el placer y vivir nuevas experiencias, también es posible disfrutar de platos saludables”

En ese sentido, el Chef Vargas comparte algunas opciones veganas nutritivas y sabrosas para preparar en Semana Santa y deleitar los más exigentes paladares de la familia o los amigos.

RECETA 1: TALLARÍN DE GARBANZO CON TOFU EN SALSA DE MISO Y CHAMPIÑONES

Ingredientes:

  • 180 gr. de harina de garbanzo
  •  60 gr. de fécula de yuca
  • 30 gr. de harina de linaza
  • 20 ml. de aceite de oliva
  • 30 ml. de agua
  • Sal pimienta al gusto

Ingredientes para la salsa:

  • 30 ml. de miso
  • 125 gr. de champiñones parís
  • 5 gr. de ajo
  • 30 ml. de aceite de oliva
  • 1 rama de salvia
  • 80 gr. de tofu

Preparación:

Hidratar la linaza con agua mezclar la harina y la fécula. Adicionar sobre la linaza el aceite de oliva y sal. Incorporar y unir todo. Dar reposo. Laminar. Cortar.

Tip del chef para la salsa: saltear los champiñones laminados con aceite de oliva, el miso, adicionar ajo, el tofu y las hojas de salvia.

 

RECETA2: CREMOSO DE QUINUA CON TAHINE Y CHIPS BERENJENA

Ingredientes:

  • 200 gr. de quinua
  • 40 gr. de cebolla
  • 3 gr. de ajo
  • 50 gr. de ajonjolí
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 1 berenjena
  • 1 tomate
  • Sal pimienta al gusto

Preparación:

Dejar en remojo la quinua. Dar cocción al vapor. Tostar el ajonjolí y procesar con el aceite oliva. Colocar la quinua, mezclar. Adicionar tomate en concasé (pelados, desemillados y en cuadritos pequeños). Agregar las hojas de menta.

La berenjena se lamina se desangra adicionando sal en lluvia por 5 minutos, lavar y secar al horno.

 

RECETA 3: QUIBES DE LENTEJA Y SOJA EN SALSA EMULSIONADA DE AJO

Ingredientes:

  • 120 gr. de lenteja
  • 150 gr. de proteína de soja texturizada fina
  • 40 gr. de cebolla
  • 5 gr. de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 0.5 litros de aceite de maíz
  • Salsa emulsionada
  • 150 ml. de aceite de coco
  • 50 ml de leche de soja
  • 5 gr de ajo fresco
  • 10 ml. de zumo de limón

Preparación:

Lavar y remojar lenteja. Dar cocción hervido. Hidratar la soja con el doble en agua caliente

pasar por molino. Sofreír cebolla más ajo. Mezclar todo, amasar y dar forma. Freír en aceite de maíz a Temperatura °C: 180 por un tiempo de 3 minutos. Preparar la salsa emulsionada con mixer- Colocar los ingredientes y el aceite incorporarlo en forma de hilo.

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